"Евровидение" стало для Азербайджана эквивалентом Олимпиады-80 для Москвы: витриной алиевского "чуда", - пишет Le Figaro. Прежде чем стать президентом, Гейдар Алиев был генералом КГБ. Его сын, 51-летний Ильхам, не жалеет ничего для своей столицы Баку, прозванной "вторым Дубаем". На набережной один за другим выстроились роскошные магазины - в основном пустующие, по улицам движутся огромные внедорожники. За полтора года в городе открылось шесть пятизвездочных отелей, не говоря уж о спортивных сооружениях и вымощенных мрамором площадях, рассказывает Пьер Авриль.
Один из главных советников Ильхама Алиева - Али Гасанов - отвечает за продвижение имиджа Азербайджана на Западе. Говоря о своей стране, этот аппаратчик жонглирует такими понятиями, как "либерализация экономики", "европейские стандарты", "точка встречи ислама и христианства". Однако за всей риторикой чувствуется, как чиновник устал от необходимости отвечать на беспрестанную критику со стороны оппозиции, западных правозащитников и недружественных соседей, которые, в свою очередь, используют "Евровидение" для разоблачения жестокости и коррумпированности режима, при котором ситуация с правами человека постоянно ухудшается.
По данным неправительственных организаций, в результате стройки объектов для проведения музыкального конкурса около 60 тыс. человек были выселены из домов, предназначенных к сносу. Корреспондент Radio Free Europe Надежда Исмаилова обнаружила, что семья Алиевых причастна к операциям с недвижимостью, связанным с "Евровидением". При посредничестве целого ряда компаний 26-летняя дочь президента Лейла связана со строительством квартала, где проходит конкурс, а через офшорные компании она является акционером проекта разработки шести рудных и золотых месторождений страны. Из-за этого расследования журналистке стали поступать анонимные угрозы, а видеозаписи о ее личной жизни размещены в интернете. Восемь активистов оппозиционной партии "Муссават" проводят голодовку, требуя освободить 11 политзаключенных, приговоренных к трем годам тюрьмы за антиправительственную манифестацию 4 апреля 2010 года. По информации НКО, опровергаемой властями, в стране насчитывается порядка 70 политзаключенных.
"Из-за подобных инициатив гражданского общества позолоченный имидж Азербайджана, продвигаемый режимом Алиева, тускнеет, - констатирует издание. - На вершине власти, не привычной к таким протестам, ощутима нервозность. Несколько десятков оппозиционеров были задержаны в Баку в четверг в ходе новой манифестации".
Одновременно Азербайджан сталкивается с политическим наступлением Ирана, на севере которого проживает значительное азербайджанское меньшинство (25 млн человек). Тегеран осуждает "Евровидение", называя конкурс "гей-парадом", и критикует активизирующееся сотрудничество Азербайджана с Израилем. Ирану невыносима мысль о существовании на его северной границе светского государства, заигрывающего с ЕС и НАТО, отмечает Авриль. В свою очередь, азербайджанские власти упрекают иранский режим в поддержке их заклятого врага из-за Нагорного Карабаха - Армении.
В сознании азербайджанского режима постепенно смешиваются исламистская и оппозиционная угрозы, полагает корреспондент. За последний год две шиитские мечети в столице были снесены, а радикальные лидеры, протестовавшие против запрета на ношение хиджаба, посажены в тюрьму. "Угроза носит не террористический, а идеологический характер", - сказал председатель парламентского комитета по внешней политике Самад Сеидов. Благодаря нефтяной ренте государству пока удается купить социальное спокойствие и обуздать растущее недовольство, однако добыча золота, уже сегодня сократившаяся, в предстоящие десять лет продолжит снижаться, а из-за отсутствия газопроводов газ не может перенять эстафету. На сегодняшний день в Баку говорят о двух возможных сценариях, казавшихся невозможными еще год назад: мирной "оранжевой революции" по-украински или свержении власти по-египетски, пишет в заключение издание.
|