Совет директоров МВФ утвердил возможность выделения Киеву кредитной поддержки в размере 17 млрд долларов в течение ближайших двух лет. Как заявил член совета, министр финансов США Джейкоб Лью, «это является решающей вехой для Украины».
«Программа МВФ в сочетании с помощью со стороны Соединенных Штатов и других стран, позволит Украине развивать уже достигнутый прогресс в преодолении застарелых экономических проблем, и помочь стране вернуться на путь экономической стабильности и роста», - приводит слова Лью агентство РИА «Новости».
Решение МВФ утвердить кредит открывает путь для получения Украиной еще 15 млрд долларов дополнительной помощи от Всемирного банка, Европейского Союза, Канады, Японии и ряда европейских структур, а также 1 млрд долларов в виде кредитных гарантий от США, недавно одобренных Конгрессом.
Первый транш составит 3,19 млрд долларов и будет готов к выплате «незамедлительно». Но размеры второго и третьего траншей уже будут определены «по итогам инспекций», которые станут проводиться раз в два месяца. В общем, предоставление средств поставлено в зависимость от выполнения Киевом «предварительных условий».
Как отмечает Associated Press, МВФ пообещал Киеву оказать помощь при условии проведения на Украине экономических реформ: повышения налогов, замораживания минимальной заработной платы и повышения цен на энергоносители. Все эти меры сильно ударят по карману украинских граждан, после чего существующее правительство вряд удержится. Именно поэтому в прошлом украинское правительство не раз срывало выполнение программ сотрудничества с МВФ.
Но есть здесь и еще пару подвохов. Программа МВФ предусматривает выделение Украине «достаточных ресурсов» для погашения газовых долгов перед Россией, которые в фонде оцениваются в 2,2 млрд долларов. Однако глава «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что на сегодняшний день долг Киева за газ уже вырос до 3,5 млрд долларов, и чем Украина будет покрывать недостающие 1,3 млрд неизвестно. И еще, одно из условий предоставления кредита предусматривает, что часть его Украина должна будет использовать для погашения долга перед тем же МВФ. Киев обязан погасить свои прежние задолженности перед фондом в размере примерно 5 млрд долларов.
Хватит ли Украине оставшихся от кредита денег на то, чтобы «вернуться на путь экономической стабильности и роста»? Об этом «СП» рассказал экономист Владислав Жуковский.
- Судите сами. Согласно официальным оценкам Нацбанка Украины, в одном только 2014 году Украине предстоит выплатить по внешним долгам и займам свыше 69 млрд долларов. Из этой суммы свыше 14,5 млрд долларов предстоит погасить банкам, 46,6 млрд - промышленным предприятиям, 1 млрд – Национальному Банку Украины, и 4,1 млрд долларов должно выплатить само государство по своим внешним долгам. В настоящий момент суммарный объем краткосрочных платежей по обслуживанию внешнего долга составляет более 40% ВВП – именно такой размер финансовых ресурсов необходимо изыскать всем хозяйствующим субъектам уже в текущем году для рефинансирования, пролонгации и погашения своих обязательств.
«СП»: - А сколько всего должна незалежная зарубежным кредиторам?
- По состоянию на начало января 2014 года, совокупный внешний долг Украины составлял не менее 142,5 млрд долларов, что эквивалентно 81,5% ВВП страны - это крайне высокий уровень задолженности. Весьма показательна динамика внешнего долга Украины - обязательства перед иностранными кредиторами и международными банками растут буквально на глазах. Суммарный внешний долг Украины подскочил более чем в 3 раза за последние 6 лет – с 54,5 млрд долларов в 2007 году, до нынешних 142,5 млрд. Избрав политику интеграции в европейском направлении, попав под влияние транснационального капитала и международных банков, Украина стала нести все большие убытки от участия в системе неэквивалентного внешнеэкономического обмена, и все интенсивнее набирать кредиты за рубежом. Вкупе с либерализацией внешнеэкономической деятельности, отказом от активной государственной протекционистской политики, открытием рынков для иностранных товаров, услуг и капитала, пренебрежением интересами загибающейся отечественной обрабатывающей промышленности и АПК, это привело к окончательному закреплению за Украиной статуса сырьевой колонии и финансового резервуара.
«СП»: - Какую сумму из этого внешнего долга задолжало непосредственно само украинское правительство?
- Что касается непосредственно государственного долга, то он, если верить официальным оценкам денежного регулятора, составляет порядка 29,9 млрд долларов. Однако необходимо отдавать себе отчет в том, что в эту сумму не включены скрытые долги и обязательства – так называемые забалансовые обязательства в виде поручительств, гарантий и так далее. В совокупности их общий объем оценивается в 8-9 млрд долларов. Таким образом, суммарный внешний долг правительства Украины равен не менее 38 млрд долларов, что в 2,5 раза превышает совокупный размер золотовалютных резервов Незалежной, и составляет без малого 44% годового экспорта товаров и услуг. Притом что безопасный порог внешнего государственного долга для такой страны, как Украина, не должен превышать размер ЗВР, и составлять не более 30% годового экспорта товаров и услуг. Но этот порог безопасности был успешно преодолен властями Украины еще в 2009-2010 годах, когда пришлось расплачиваться за разрушительную макроэкономическую политику «оранжевой» администрации президента Ющенко.
«СП»: - Может быть, набирая такие долги, правительство рассчитывает, что все-таки сможет расплатиться?
- Это вряд ли, денег у Украины просто-напросто нет. Во-первых, ее экономика погружается в состояние глубокой комы и кризиса: спад ВВП уже достиг 2%, и к концу года вполне может превысить отметку в 10-12%. Промышленное производство сокращается на 4,5-5%, в наукоемких отраслях спад производства достигает 15-25%, капитальные вложения в экономику рухнули на 12%, в строительном секторе снижение на 10%, дефицит счета текущих операций - минус 6%, а государственная казна пуста. Вместо ожидающегося дефицита федерального бюджета в размере 4,5-5% ВВП, вполне вероятна дыра в размере 8-10% ВВП.
Во-вторых, буквально на глазах тают золотовалютные резервы Украины – их размер упал в два раза только за последний календарный год, опустившись, приблизительно, до 15 млрд долларов. Этих средств недостаточно даже для того, чтобы осуществить четвертую часть платежей по внешним долгам, которые предстоит погасить или рефинансироваться в этом году. И если в предыдущие годы для украинских компаний, банков и самого правительства были открыты международные рынки капитала, то в 2014 году эти рынки закрыты – западные инвесторы и кредиторы наотрез отказываются иметь дело с Киевом. Неудивительно, что суверенный кредитный рейтинг Украины был понижен практически всеми международными рейтинговыми агентствами (прежде всего, американскими) вплотную до уровня «мусорного» и «дефолтного», а большинство украинских крупных корпоративных заемщиков и вовсе признаны неплатежеспособными.
«СП»: - По рецепту МВФ, Украина провела девальвацию гривны. Может это поможет ей остаться на плаву?
- Да, буквально на днях Нацбанк Украины осуществил практически 50% девальвацию курса гривны по отношению к американскому доллару – с 7,99 до 12 гривен. В моменте гривна опускалась до отметки в 13 гривен за американскую валюту, а на межбанковском рынке банки готовы были ссудить доллары по курсу в 15-15,5 гривен. С начала 2014 года обменный курс гривны обвалился на 37%, что стало худшим результатом среди валют всех стран мира, отслеживаемых финансовым агентством Bloomberg. Масштабная девальвация гривны, по замыслу правительства Украины и инициаторов этой самой девальвации в МВФ, позволит на какое-то время увеличить объем внешнеторговых поступлений в бюджет Украины, что является значимым в условиях обвала внутренней экономической активности и спада собираемости налогов с промышленных предприятий и населения. Однако девальвация гривны, вкупе с навязанными Киеву со стороны МВФ антисоциальными мерами пресловутой «макроэкономической стабилизации» (секвестр бюджета, урезание расходов на экономику и инфраструктуру, сокращение зарплат и пенсий, повышение тарифов на газ, воду, отопление и электроэнергию в 1,7-2 раза, повышение налогов, отказ от налоговых льгот), впоследствии спровоцируют усугубление экономического кризиса, разруху в промышленности, бегство капитала и еще большее обнищание населения Украины, сопровождаемое обвалом производства.
«СП»: - Значит, выхода нет, и до дефолта Украине – хоть с кредитом МВФ, хоть без – уже недалеко?
- Выйти из состояния порочного круга нынешние власти, попавшие под диктат МВФ, Вашингтона и Брюсселя, просто не в силах и, насколько можно судить, не очень-то сильно и хотят. По сути дела, МВФ и прочие международные финансовые организации, выступающие проводниками интересов транснационального капитала и международных финансовых спекулянтов, пытаются навязать Украине политику финансово-экономической колонизации и разрушения суверенитета. США и ЕС избрали во многом правильную тактику поведения, они прекрасно отдают себе отчет в том, что Киев загнан в угол и рассчитывать на помощь со стороны России русофобски настроенному кабмину Яценюка не приходится. А в условиях отсутствия внутренних источников, Киев может рассчитывать исключительно на внешнюю поддержку и помощь. И такая «помощь» сегодня готовится для Яценюка и Турчинова в Вашингтоне и Брюсселе. Понимая всю степень критичности ситуации и масштабы упадка украинской экономики, МВФ, Всемирный Банк, Госдеп, Еврокомиссия и прочие «спасители» Украины пытаются навязать Киеву наиболее кабальные условия и требования для получения кредитов.
|